logo
company name
新聞及資訊
兩名前保險經紀涉六十萬元詐騙案今判刑
資料來源 — 2015年9月16日

兩名分別隸屬兩間經紀公司的保險經紀,就四份保單詐騙一間保險公司佣金合共六十多萬元,早前被廉政公署拘控。被告今日(星期三)在區域法院被判入獄最高二十個月。

首被告,三十九歲,A公司前業務代表,被判入獄二十個月,而次被告,三十七歲,B公司前業務代表,則被判囚十四個月。

法官姚勳智判刑時表示,被告所干犯的罪行經過精心策劃,性質嚴重,而且嚴重違反誠信,因此必須判處即時監禁。

首被告及次被告早前各承認四項欺詐罪名,違反《盜竊罪條例》第16A條。

廉署早前接獲貪污投訴,調查其後揭發上述欺詐罪行。

案情透露,A公司及B公司於案發時分別在香港專業保險經紀協會及香港保險顧問聯會註冊為經紀公司。

一間保險公司(C公司)於二○○○年八月及二○○七年十月分別與A公司及B公司達成經紀合約,委託該兩間公司為其推廣投資相連保險產品。

C公司會按照經紀合約內所列明的比率向A公司及B公司支付佣金。B公司支付予其業務代表的佣金比率較A公司為高。

首被告在香港專業保險經紀協會註冊為A公司的業務代表,而次被告則在香港保險顧問聯會註冊為B公司的業務代表。

案情透露,首被告於二○一二年三月二十八日至五月八日期間,虛假地向四名投保人表示他們的投資相連保單乃透過A公司購買,而首被告是負責的業務代表。

不過,有關保單事實上乃透過B公司購買,並由次被告作為負責的業務代表。該四名投保人並不知道有關保單是向B公司購買,而且他們亦不認識次被告。

次被告虛假地向C公司表示,有關保單乃透過B公司購買,而他是負責的業務代表。由於相信由B公司提交相關保單申請的資料為真確,而有關申請由次被告負責,C公司向B公司發放六十多萬元的佣金。

A公司及C公司在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由大律師柏偉利代表出庭,並由廉署人員甘穎鏘協助。

類別: 法庭新聞
     
13JAN
疫情下市民大眾對理財的關注度明顯提升,四出尋求保本及慳錢的理財產品,其中年金扣稅、強積金扣稅等產品近年備受追捧。臨近稅季,供款人盼藉此退稅,保險業界亦...
31DEC
積金觀點 (2021年12月)...
29DEC
為積極配合政府的智慧城市發展藍圖,積金局與政府資訊科技總監辦公室合作,由即日(12月29日)起,強積金中介人(個人)可使用「智方便」登入積金局「電子服...
28DEC
保監局咨詢業界後引入全新產品類別 —— 保障型投資相連壽險(「Protection Linked Plans」,簡稱PLP),預計業界最快第二季推出該...
24DEC
保險投訴局宣布,該局可裁決的賠償限額於明年1月1日起將由原來100萬元,上調至120萬元,即投訴局將可處理索償/爭議金額最多120萬港元的投訴。...
07JUL
保險業監管局(保監局)就保誠保險有限公司(保誠保險)委任的前個人保險代理任煒書1 違反《保險業條例》(第41章)(《條例》)及《持牌保險代理人操守守則...
11JUN
向強積金中介人採取的紀律制裁行動...
20APR
【明報專訊】可扣稅延期年金(QDAP)在去年4月1日推出,與強積金可扣稅自願供款(TVC)共用6萬元扣稅額。保監局回覆本報表示,截至今年3月底止,市場...
20MAR
'環球經濟受肺炎疫情打?,市場恐慌情緒高漲,投資者「要錢唔要貨」,本港2月?強積金人均已蝕7,730元,3月?環球市場急跌勢頭未止,恒指就由3月初約2...
09MAR
新冠肺炎驟然來襲,香港保險業因中港業務同時收縮而受重挫。業界人士透露,保險公司面談銷售活動幾乎?迹,?地客業務亦因政府封關陷入「全線停頓」,?大裁員潮...