logo
company name
新聞及資訊
產險賠償季飆71% 明年勢增保費
資料來源 — 2019年12月2日

據保監局資料顯示,本港第三季財產損壞保險的已承付申索淨額(已賠及預計要賠償金額)為5.4億元,按季飆逾71%,市場人士相信,部分來自近月不少中資銀行及商舖在反修例風波中受到破壞所涉及的索償,估計第四季的金額更大。

由於12月正值洽商續保高峰期,市場除預期加徵保費外,或會修訂保險條款,高風險的投保人或要自行承擔部分風險。

上季逾5.4億部分涉示威

本港一般保險業務的財產損壞類別,第二季已承付申索淨額為3.15億元,較首季約3.03億元,按季增加4%,第三季則急增至逾5.4億元,按季勁升逾71%。資深保險業人士黃國添認為,第三季已承付申索淨額按季大升,可能已反映部分社會事件帶來的衝擊,由於10月及11月的示威衝突更激烈,料第四季的償付金額將大幅提高。

黃國添指出,儘管中小企業的續保期有參差,但大公司的續保時間多與其財政年度同步,不少保險公司與投保公司在12月洽商續保,並於1月開始新合約。

過去兩年保險公司因「天鴿」及「山竹」兩次颱風襲港需作龐大賠償,已受到一定影響,加上今年持續有大型示威活動,預計明年財產損壞保險保費會上調,加幅要視乎個別情況而定,被示威者針對的商戶,保費加幅可能會較大;同時,保險公司或會修訂條款,例如要求投保人要自行承擔一定的風險。

香港保險業聯會意外保險公會副主席關基業表示,業界正處理大量財產損毀的理賠申請,商舖玻璃破裂這類較細額理賠,已經根據保單條款作出賠償;至於相對複雜的事件,例如涉及業務中斷個案,仍然需時間處理。

關基業透露,已有再保險公司表達將會增加承保保費,估計明年商業產險保費無可避免會上調,惟加幅目前未有正式估算。今次事件中受針對的商戶,其保費加幅可能更高,在續保時條款或更嚴,甚至有機會把民亂、暴亂列為不保事項,惟具體內容有待保險公司與客戶磋商。

新約或改條款添不保事項

市場一度傳出有內地再保險公司不願承保相關保險,香港保險業聯會轄下火險公會主席侯伯謙重申,聯會一直有留意市場再保供應情況有否變化,目前來說仍屬正常。

有消息人士稱,內地再保險公司在港的相關再保業務不多,本港主流的本地及中外資再保險公司不會拒絕承保相關保險,但未來如何管理此類風險最受保險公司及再保險公司關注,除加價控制風險外,亦正探討是否要修訂保險條款,例如增加對高風險投保人的墊底費,或在賠償總額外加設因暴亂引致損失的賠償限額,如總保額為1000萬元,因暴亂引起的賠償最高不超過總保額的一個百分比,甚或加設不保事項等。

採訪、撰文:陳玉珍、葉盛

類別: 市場資訊
     
13JAN
疫情下市民大眾對理財的關注度明顯提升,四出尋求保本及慳錢的理財產品,其中年金扣稅、強積金扣稅等產品近年備受追捧。臨近稅季,供款人盼藉此退稅,保險業界亦...
31DEC
積金觀點 (2021年12月)...
29DEC
為積極配合政府的智慧城市發展藍圖,積金局與政府資訊科技總監辦公室合作,由即日(12月29日)起,強積金中介人(個人)可使用「智方便」登入積金局「電子服...
28DEC
保監局咨詢業界後引入全新產品類別 —— 保障型投資相連壽險(「Protection Linked Plans」,簡稱PLP),預計業界最快第二季推出該...
24DEC
保險投訴局宣布,該局可裁決的賠償限額於明年1月1日起將由原來100萬元,上調至120萬元,即投訴局將可處理索償/爭議金額最多120萬港元的投訴。...
07JUL
保險業監管局(保監局)就保誠保險有限公司(保誠保險)委任的前個人保險代理任煒書1 違反《保險業條例》(第41章)(《條例》)及《持牌保險代理人操守守則...
11JUN
向強積金中介人採取的紀律制裁行動...
20APR
【明報專訊】可扣稅延期年金(QDAP)在去年4月1日推出,與強積金可扣稅自願供款(TVC)共用6萬元扣稅額。保監局回覆本報表示,截至今年3月底止,市場...
20MAR
'環球經濟受肺炎疫情打?,市場恐慌情緒高漲,投資者「要錢唔要貨」,本港2月?強積金人均已蝕7,730元,3月?環球市場急跌勢頭未止,恒指就由3月初約2...
09MAR
新冠肺炎驟然來襲,香港保險業因中港業務同時收縮而受重挫。業界人士透露,保險公司面談銷售活動幾乎?迹,?地客業務亦因政府封關陷入「全線停頓」,?大裁員潮...