logo
company name
新聞及資訊
唐德玲 - 另類旅遊保險
資料來源 — 2014年6月19日

【晴報專訊】早前我妹妹去日本旅行(和歌山),她告訴我要去日本「打工」,令我有點摸不着頭腦。最初還以為她真的參加「工作假期」計劃。後來才知道,原來她要去一個農莊工作,但旅程只有一個星期,跟「工作假期」完全沾不上邊了!

最近剛有一位姊妹Cindy,向我查詢「工作假期保險」的事。事緣她大學畢業後,工作了幾年,儲到一筆錢,但不想去外國升學,只想去體驗一下生活。她特別喜愛新西蘭的田園風味,所以想去當地找一家農場工作,嘗試一下耕種和摘水果的滋味。

剛才提到,香港政府已經與7個國家簽訂了「工作假期計劃雙邊安排協議」。根據規定,但凡經常在港居住,並擁有香港特區護照的港人,年齡介乎18至30歲,便可以透過勞工處,向以下國家申請一張為期12個月的工作簽證,前往這些國家進修、旅遊和工作。

不過,勞工處特別提醒成功申請者,出發前要投購醫療(包括治療後運送)、住院和責任保險,以分擔參與計劃期間在當地可能要支付的有關費用。

一般全年旅遊保有期限

本來,Cindy一心以為買一份全年的旅遊保險便可保障她在當地的意外、醫療和責任開支。誰不知,一般全年的旅遊保險都有一個保障期限制,而大部分都以3個月為限。但Cindy想在當地逗留9個月至一年,所以全年的旅遊保險可能不適合她。

她又擔心,如到當地才買,一來保費可能更貴,二來可能需時了解,變成到埗初期沒保障,似乎都不是最好的安排。因此,她透過朋友找我查詢資料。我告訴她,其實已有保險公司為這個工作假期計劃設計了一種特定的保險。

「一份全年的旅遊保險並不適合妳現在的情況,因一來妳不打算中途回港,二來妳在農場工作,始終有一定危險性,因絕大部分旅遊或商務保險都不保具危險性的工作,而現在保險公司提供的『工作假期保險』,是屬於『另類的旅遊保險』!」

「『另類的旅遊保險』?」Cindy感到很有趣。

「是這樣的,這種保險其實是擴大的旅遊保險,如妳明白旅遊保險的保障範圍,就不難明白『工作假期保險』。首先,它就像全年的旅遊保險一樣,保障期是一年,但也是只保一年,不能續保,保障範圍也像旅遊保險一樣,主要會提供人身意外保障、因意外或疾病的醫療費用賠償、個人責任、緊急運送,以至旅程延誤、提早結束旅程及行李或個人財物損失等等。」

「這只是表面上跟旅遊保險相似的地方,但實際可保障我因工作上的意外事情嗎?」

「對的,不過,就着『工作』這項,要強調一點,這雙邊協議,是兩地政府希望本國的年輕人透過一些簡單工作,到外地體驗生活,所以,妳也不能從事一些危險性很高的工作,否則未必受保。但一些工作如在農場採摘蔬果,或者到餐廳或商店做侍應,以至雜務工作等都是可以的!」

「明白!這也合理,總之,我現在的工作是受保便可!」Cindy滿心歡喜地說。

撰文︰唐德玲

類別: 市場資訊
     
07JUL
保險業監管局(保監局)就保誠保險有限公司(保誠保險)委任的前個人保險代理任煒書1 違反《保險業條例》(第41章)(《條例》)及《持牌保險代理人操守守則...
11JUN
向強積金中介人採取的紀律制裁行動...
20APR
【明報專訊】可扣稅延期年金(QDAP)在去年4月1日推出,與強積金可扣稅自願供款(TVC)共用6萬元扣稅額。保監局回覆本報表示,截至今年3月底止,市場...
20MAR
'環球經濟受肺炎疫情打?,市場恐慌情緒高漲,投資者「要錢唔要貨」,本港2月?強積金人均已蝕7,730元,3月?環球市場急跌勢頭未止,恒指就由3月初約2...
09MAR
新冠肺炎驟然來襲,香港保險業因中港業務同時收縮而受重挫。業界人士透露,保險公司面談銷售活動幾乎?迹,?地客業務亦因政府封關陷入「全線停頓」,?大裁員潮...
26FEB
05FEB
【明報專訊】武漢肺炎疫情蔓延,為免客?未能及時?交續保保費,保誠(2378)上周四延長指定壽險的保費寬限期,3月1日或之前到期的保費寬限獲延至90日。...
27JAN
【明報專訊】武漢肺炎疫情愈趨嚴峻,本港目前最少有6家保險公司因應疫情推出額外保障?品,包括安盛、宏利、富衛、保誠、保柏及富通,?品主要為確診武漢肺炎的...
27JAN
【明報專訊】新年時節小朋友錢包大進帳,更是父母為子女投保的大好時機。目前各大銀行均設有兒童儲蓄?口開立服務,但當中僅得東亞銀行(0023)的「理財小博...
15JAN
消委會比較市面上28個自願醫保的「靈活計劃」,發現保障差異很大,每年保障限額由42萬元至3000萬元不等,相差超過70倍。...