logo
company name
新聞及資訊
MPF人均年賺2.3萬 買股最發
資料來源 — 2019年12月25日

環球投資市場今年面對眾多不明朗因素,本港強積金(MPF)仍能錄得不俗回報。強積金顧問公司駿隆表示,截至12月17日止,強積金綜合指數回報12%,每人平均賺23070元,扭轉去年蝕逾2萬元的劣勢,但未及2017年大牛市時人均賺30068元的高峰。按資產分類,股票基金回報最可觀,達到15.81%;股債混合資產基金則有14.17%進賬,排第二。

回報率12% 兩年最佳

市場人士認為,強積金是長線投資,宜不時檢視基金組合,並以分散投資原則攤分市場和資產風險。明年美國大選後,當地政經不明朗因素勢加劇,供款人不應繼續重倉已攀上高位的美股基金;相反,如果有能力承擔風險,可考慮把資產配置到亞洲股票基金,捕捉區內長遠的增長機遇。

單計12月,環球股市向好,帶動強積金表現報捷,據駿隆統計,單月綜合回報率2.59%,為6月(回報4.06%)以來表現最佳月份。12月股票基金賺4.53%,跑贏其他資產類別。

駿隆集團常務董事陳銳隆指出,環球股市將持續波動,須留意經濟周期下行風險,提防各地股市走勢出現分歧,故此,投資者要預期承受較高風險,現時不應急於增加高風險資產,策略上宜平均分布於環球市場。

恒傑保險僱員福利及個人理財產品總經理鍾建強提到,美國大選前,總統特朗普為爭取連任,相信當地經濟會維持穩定,但大選後其舉動隨時引發市場波動,建議供款人趁機把資產由美股基金調走。年初至今,美國主要股市已累升逾20%,跑贏恒指不足10%的升幅。

鍾建強又說,貿易戰開打至今,不少中資企業的生產線從中國遷往亞洲其他地區,相信可推動區內經濟持續增長,亞洲股票基金料可受惠,但供款人要留意個人風險承擔能力,如果接近退休年齡,應該考慮把部分資產轉往保守及固定收益基金。

駿隆研究亦顯示,強積金的收費並非愈平愈好,現時市場平均開支比率(FER)為1.51%,最高和最低分別為3.39%和0.45%,差距頗大。相比之下,收費較貴的基金(高於1.51%)的投資回報達13.4%,遠遠優勝過低收費基金(FER低於1.3%)的7.35%。

中銀保誠大中華基金升35%

至於2019年內表現最標青的強積金,首五位均為股票基金,排首位是中銀保誠「我的強積金計劃」旗下大中華股票基金,年回報率達35.35%;萬通亦有兩隻基金打入最高回報五強,同為「萬全強制性公積金計劃」旗下基金,大中華股票基金回報達34.66%,排第二,美股基金賺29.27%,排第五。

另外,今年4月開始有多項可扣稅退休產品面世,包括可扣稅自願性供款強積金(TVC)。

積金局表示,9月底止TVC賬戶數目為1.9萬個,總供款額逾4億元。鍾建強指出,若想為退休作準備,TVC不失為值得考慮的產品,因其供款具彈性兼可扣稅,但要65歲後才可提取,因此打工仔亦可研究用可扣稅年金作儲蓄,可早至55歲便期滿提取。

類別: 市場資訊
     
07JUL
保險業監管局(保監局)就保誠保險有限公司(保誠保險)委任的前個人保險代理任煒書1 違反《保險業條例》(第41章)(《條例》)及《持牌保險代理人操守守則...
11JUN
向強積金中介人採取的紀律制裁行動...
20APR
【明報專訊】可扣稅延期年金(QDAP)在去年4月1日推出,與強積金可扣稅自願供款(TVC)共用6萬元扣稅額。保監局回覆本報表示,截至今年3月底止,市場...
20MAR
'環球經濟受肺炎疫情打?,市場恐慌情緒高漲,投資者「要錢唔要貨」,本港2月?強積金人均已蝕7,730元,3月?環球市場急跌勢頭未止,恒指就由3月初約2...
09MAR
新冠肺炎驟然來襲,香港保險業因中港業務同時收縮而受重挫。業界人士透露,保險公司面談銷售活動幾乎?迹,?地客業務亦因政府封關陷入「全線停頓」,?大裁員潮...
26FEB
05FEB
【明報專訊】武漢肺炎疫情蔓延,為免客?未能及時?交續保保費,保誠(2378)上周四延長指定壽險的保費寬限期,3月1日或之前到期的保費寬限獲延至90日。...
27JAN
【明報專訊】武漢肺炎疫情愈趨嚴峻,本港目前最少有6家保險公司因應疫情推出額外保障?品,包括安盛、宏利、富衛、保誠、保柏及富通,?品主要為確診武漢肺炎的...
27JAN
【明報專訊】新年時節小朋友錢包大進帳,更是父母為子女投保的大好時機。目前各大銀行均設有兒童儲蓄?口開立服務,但當中僅得東亞銀行(0023)的「理財小博...
15JAN
消委會比較市面上28個自願醫保的「靈活計劃」,發現保障差異很大,每年保障限額由42萬元至3000萬元不等,相差超過70倍。...