logo
company name
新聞及資訊
6保險公司推武漢肺炎額外保 新客戶適用 部分取消等候期限制
資料來源 — 2020年1月27日

【明報專訊】武漢肺炎疫情愈趨嚴峻,本港目前最少有6家保險公司因應疫情推出額外保障?品,包括安盛、宏利、富衛、保誠、保柏及富通,?品主要為確診武漢肺炎的客?提供額外住院現金保障,例如富衛?周5000元、安盛?日700元;部分亦設強制隔離的現金保障,多為一筆過賠償。上述針對疫情的額外措施大部分同時適用於現有客?及新客?,部分更豁免新客?的等候期,藉機吸新客。不過,有業?人士表示,選擇保險?品時最重要是視乎自己的需要及負擔能力,不必為了今次疫情而買。

明報記者 葉子晴

在各個計劃中,新創建(0659)旗下富通保險除設有現金保障,亦會取消多項條款限制,如取消住院級別限制、取消住院方式限制、取消住院房間調整及取消藥品及診療項目限制等。富通保險表示,若受保人在保障期?確診新型冠?病毒而需住院,將於住院期間獲得?周4000元的住院現金保障,保障期長達8周。富通亦不為今次的特別措施設期限。

不設等候期 「中招」可即索償

為求吸新客,多家保險公司都放寬要求,新客?同時適用這些額外措施,部分更不設等候期,即保單生效後一旦確診便可索償,例如富通、富衛及宏利。

部分保險公司為個人及團體保單的受保人提供額外措施,但部分則只適用於個人客?。例如富衛保險,所有人壽個人醫療、危疾保單的現有及新客?在1月23日至4月30日期間如確診武漢肺炎,可獲?周5000元的住院現金保障,最長可達8星期;?若受保人被下令需強制隔離,?宗個案可獲一筆過特別現金保障4000元,?外如受保人確診使其家人需面對強制家居隔離,富衛將提供一筆過特別現金保障3000元。

同樣為被強制隔離客?提供一筆過現金保障的還有宏利,所有個人理財保險、團體醫療住院保單的現有及全新客?在保障期?確診新型冠?病毒而需住院,將提供?日600元的住院現金保障,長達45日;如被強制隔離,將提供一筆過特別現金保障3000元。

富衛宏利提供強制隔離現金補償

AXA安盛則宣布,所有的人壽或醫療保單的受保人,如確診武漢肺炎而需住院,可自動即時獲享免費額外住院現金保障,為?日700元,長達45日。保誠則提供免費額外住院現金保障,為?日600港元,長達45日。

鍾建強:多住公院 原計劃可覆蓋

恒傑保險?員福利及個人理財?品總經理鍾建強認為,相關措施中尤以豁免等候期較重要,因為新型冠?病毒十分突發,受保人獲豁免後可立即受到保障。?外,因強制隔離而給予額外現金保障,此做法亦相當可取。至於住院現金保障,他認為由於武漢肺炎的治療程序都會在公立醫院,估計所需費用不會太多,住院現金主要是彌補客?因病無法上班的損失。

「毋須刻意為武漢肺炎買保險」

保險?品比較平台10Life創?人倫沛然則強調,在選擇相關?品時,主要視乎自己的需要及負擔能力,不用一定是為了武漢肺炎才買。

[武漢肺炎]

類別: 保險新聞
     
07JUL
保險業監管局(保監局)就保誠保險有限公司(保誠保險)委任的前個人保險代理任煒書1 違反《保險業條例》(第41章)(《條例》)及《持牌保險代理人操守守則...
11JUN
向強積金中介人採取的紀律制裁行動...
20APR
【明報專訊】可扣稅延期年金(QDAP)在去年4月1日推出,與強積金可扣稅自願供款(TVC)共用6萬元扣稅額。保監局回覆本報表示,截至今年3月底止,市場...
20MAR
'環球經濟受肺炎疫情打?,市場恐慌情緒高漲,投資者「要錢唔要貨」,本港2月?強積金人均已蝕7,730元,3月?環球市場急跌勢頭未止,恒指就由3月初約2...
09MAR
新冠肺炎驟然來襲,香港保險業因中港業務同時收縮而受重挫。業界人士透露,保險公司面談銷售活動幾乎?迹,?地客業務亦因政府封關陷入「全線停頓」,?大裁員潮...
26FEB
05FEB
【明報專訊】武漢肺炎疫情蔓延,為免客?未能及時?交續保保費,保誠(2378)上周四延長指定壽險的保費寬限期,3月1日或之前到期的保費寬限獲延至90日。...
27JAN
【明報專訊】武漢肺炎疫情愈趨嚴峻,本港目前最少有6家保險公司因應疫情推出額外保障?品,包括安盛、宏利、富衛、保誠、保柏及富通,?品主要為確診武漢肺炎的...
27JAN
【明報專訊】新年時節小朋友錢包大進帳,更是父母為子女投保的大好時機。目前各大銀行均設有兒童儲蓄?口開立服務,但當中僅得東亞銀行(0023)的「理財小博...
15JAN
消委會比較市面上28個自願醫保的「靈活計劃」,發現保障差異很大,每年保障限額由42萬元至3000萬元不等,相差超過70倍。...