logo
company name
新聞及資訊
外媒:巴菲特格林伯格押注亞洲保險市場
資料來源 — 2014年8月15日

【亞太日報訊】據華爾街日報報道稱,巴菲特旗下的伯克希爾哈撒韋公司和格林伯格旗下的史帶集團正在悄然擴大其業務,希望在一個快速增長的市場中捕捉機會。他們認為,現有保險公司在該市場提供的服務并不足夠。

近幾個月來,這兩家公司逐步擴大在亞洲一般保險市場的影響力。該市場仍然被本地保險公司所主導,不過法國AXA安盛集團(AXA SA)等一些外資保險公司也較為活躍。

89歲的格林伯格之前曾是美國國際集團首席執行長,他在上月完成了針對一家有政府背景的中國一般保險公司的首例外資并購交易。83歲的巴菲特旗下公司則在聘請美國國際集團和其他公司的高管,該公司正在建立其剛剛起步的商業保險業務。

報道稱,穆迪投資者服務公司(Moody's Investors Service)資深信用分析主管嚴溢敏(Sally Yim)稱,亞洲保險市場的增長潛力如此巨大。他說,這就是這兩大巨頭在這里擴展業務的原因。

英國保誠集團(Prudential PLC)和德國安聯保險(Allianz SE, AZ)等公司目前已經在亞洲開展業務,出售人壽和一般保險產品。但分析師們表示,在汽車保險以外的一般保險領域,從房地產到航空等領域的缺口巨大。這部分市場的服務不到位,再加上亞洲中產階級的快速壯大和相對強勁的經濟增長,都令巴菲特和格林伯格產生了興趣。根據瑞士再保險公司(Swiss Re)的數據,截至2012年的十年中,亞洲(不包括日本)財產和意外險保費收入每年增長約15%,而在美國這一漲幅僅3%。

格林伯格旗下的史帶集團上月完成了對中國大眾保險(Dazhong Insurance)的收購。這是中國首樁國有背景的一般保險公司被外資併購的交易。史帶最初持有大眾保險少數股權。

知情人士透露,作為增強自身亞洲商業保險業務努力的一部分,巴菲特旗下的伯克希爾哈撒韋公司已聘請了美國國際集團亞洲業務的兩名高管,以及其他公司的一些人員。

安永(Ernst & Young)亞太區精算和保險資訊服務部門負責人趙曉京(Jonathan Zhao)稱,巴菲特這樣的人嗅覺非常靈敏。他表示,亞洲尚未被覆蓋的商業保險市場潛力很大。趙曉京稱,在這一領域,本地保險企業最終可能會被擠出市場,而國際保險企業則可能佔領這一市場。

在美國保險業已久負盛名的伯克希爾哈撒韋公司去年在美國開設了商業保險業務。該公司一直在全球擴張保險業務。另外一位知情人士稱,Berkshire Hathaway Specialty Insurance正在悉尼、香港、新加坡和歐洲向監管機構申請牌照,同時也在從美國國際集團等老牌競爭對手那里挖掘人才。Berkshire Hathaway Specialty Insurance的業務範圍包括商業財產險、意外險和其他險種。

類別: 市場資訊
       
26FEB
05FEB
【明報專訊】武漢肺炎疫情蔓延,為免客?未能及時?交續保保費,保誠(2378)上周四延長指定壽險的保費寬限期,3月1日或之前到期的保費寬限獲延至90日。...
27JAN
【明報專訊】武漢肺炎疫情愈趨嚴峻,本港目前最少有6家保險公司因應疫情推出額外保障?品,包括安盛、宏利、富衛、保誠、保柏及富通,?品主要為確診武漢肺炎的...
27JAN
【明報專訊】新年時節小朋友錢包大進帳,更是父母為子女投保的大好時機。目前各大銀行均設有兒童儲蓄?口開立服務,但當中僅得東亞銀行(0023)的「理財小博...
15JAN
消委會比較市面上28個自願醫保的「靈活計劃」,發現保障差異很大,每年保障限額由42萬元至3000萬元不等,相差超過70倍。...
30DEC
【明報專訊】2019年即將踏入尾聲,回望過去一年,中美貿易戰、英國脫歐等政治事件為市場帶來不穩定。不過環球股市表現理想,恒指今年內升約9%,標普500...
25DEC
環球投資市場今年面對眾多不明朗因素,本港強積金(MPF)仍能錄得不俗回報。強積金顧問公司駿隆表示,截至12月17日止,強積金綜合指數回報12%,每人平...
04DEC
空運牌照局前日督促香港航空改善財政,否則可能釘牌。消息傳出後,有市民擔心機票「凍過水」,馬上購買保障航空公司倒閉的旅遊保險。惟中銀保險於網上公布,由昨...
02DEC
據保監局資料顯示,本港第三季財產損壞保險的已承付申索淨額(已賠及預計要賠償金額)為5.4億元,按季飆逾71%,市場人士相信,部分來自近月不少中資銀行及...
17NOV
【明報專訊】本港政治局勢不穩,經濟負增長,保險業界亦要變陣出招。近月統稱為「2Pay5」的短期儲蓄保險「翻生」,獲各大保險公司力谷。「2Pay5」產品...