logo
company name
新聞及資訊
攻亞洲商業保險 股神挖AIG高層
資料來源 — 2014年8月14日

(綜合報道)(星島日報報道)美國「股神」 巴菲特的投資旗艦巴郡,旗下保險公司據報正在亞洲招兵買馬,挖走了美國國際集團(AIG)兩名高層,準備殺入香港等亞洲區內商業保險市場。據悉,巴郡專業 保險公司(BHSI)已向本港和新加坡等地的監管當局,申請商業保險營業牌照。

《華爾街日報》報道,巴郡正計畫開拓包括亞洲在內的全球商業保險市場。該報引述消息人士報道,巴郡旗下專營商廈及意外等承保業務的BHSI,已向雪梨、本港、新加坡和歐洲的監管當局申請商業保險營業牌照。

此外,《華爾街日報》又說,巴郡正向AIG等老牌同業競爭對手實行挖角。消息人士說,巴郡近期已挖走了AIG香港與台灣地區整體業務主管布勒伊(Marc Breuil),以及AIG亞太區意外險業務的地區主管普德布里(Marcus Portbury)。

事實上,巴郡早在去年已經向對手AIG挖角,該公司早前已表示,從AIG挖角而來的伊斯特伍德(Peter Eastwood),將領導巴郡專業保險部門,向旅客、旅遊路?供應商以及行程安排中介人等出售保險產品,藉此將保險業務擴展至更多小眾利益的基礎市場。

消息人士補充,再保險業務向來是巴郡的核心經營重點,惟目前巴郡正計畫由核心再保險業務,向亞洲商業承保業務伸展,上述挖角正是實行這一策略的具體行動。

現時巴郡在亞洲市場,僅有旗下通用再保險集團(Gen Re)的亞洲業務。在2011年泰國發生大水災,保險認賠金額達到數以十億美元計,Gen Re亦蒙受巨大損失;其後巴郡開始部署減少再保險承保保單業務,以控制虧損風險。

《華爾街日報》指出,亞洲新興國家挾其強大增長動力,不斷壯大的中產階級以及保險產品市場仍未成熟,正成為全球大型保險公司的兵家必爭之地。

一直以來,亞洲保險市場都是由本土公司所主導,這往往與監管當局提供的政策保護有關。不過,隨?銀行以及網絡平台所提供的銷售渠道愈來愈多,外資保險商的機會亦與日俱增。

顧問公司安永預估,到2020年亞洲的中產階級人數將較現時增加近一倍,保險需求將水漲船高。安永又表示,自2012年中國政府向外資開放保險市場以來,現已有7家外資保險公司進入中國市場。

類別: 市場資訊
       
26FEB
05FEB
【明報專訊】武漢肺炎疫情蔓延,為免客?未能及時?交續保保費,保誠(2378)上周四延長指定壽險的保費寬限期,3月1日或之前到期的保費寬限獲延至90日。...
27JAN
【明報專訊】武漢肺炎疫情愈趨嚴峻,本港目前最少有6家保險公司因應疫情推出額外保障?品,包括安盛、宏利、富衛、保誠、保柏及富通,?品主要為確診武漢肺炎的...
27JAN
【明報專訊】新年時節小朋友錢包大進帳,更是父母為子女投保的大好時機。目前各大銀行均設有兒童儲蓄?口開立服務,但當中僅得東亞銀行(0023)的「理財小博...
15JAN
消委會比較市面上28個自願醫保的「靈活計劃」,發現保障差異很大,每年保障限額由42萬元至3000萬元不等,相差超過70倍。...
30DEC
【明報專訊】2019年即將踏入尾聲,回望過去一年,中美貿易戰、英國脫歐等政治事件為市場帶來不穩定。不過環球股市表現理想,恒指今年內升約9%,標普500...
25DEC
環球投資市場今年面對眾多不明朗因素,本港強積金(MPF)仍能錄得不俗回報。強積金顧問公司駿隆表示,截至12月17日止,強積金綜合指數回報12%,每人平...
04DEC
空運牌照局前日督促香港航空改善財政,否則可能釘牌。消息傳出後,有市民擔心機票「凍過水」,馬上購買保障航空公司倒閉的旅遊保險。惟中銀保險於網上公布,由昨...
02DEC
據保監局資料顯示,本港第三季財產損壞保險的已承付申索淨額(已賠及預計要賠償金額)為5.4億元,按季飆逾71%,市場人士相信,部分來自近月不少中資銀行及...
17NOV
【明報專訊】本港政治局勢不穩,經濟負增長,保險業界亦要變陣出招。近月統稱為「2Pay5」的短期儲蓄保險「翻生」,獲各大保險公司力谷。「2Pay5」產品...