logo
company name
新聞及資訊
唐德玲 - 留學生保險是旅遊保險延伸
資料來源 — 2014年8月14日

【晴報專訊】近期台灣好像真的交上噩運,竟然接二連三發生多宗嚴重事故,單是澎湖墜機和高雄氣體爆炸,已經導致幾十人死亡,幾百人受傷。到了上周,更發生兩宗涉及港人死亡的意外事故。

台灣是香港人短途旅遊的熱門地點之一,此外,也有很多香港學生會選擇前往當地升學。上周兩宗涉及港人的意外事故,分別導致一位教師和一位學生罹難,實在令人痛心!

日前一位香港女教師在台東旅遊,騎單車回民宿途中,被汽車撞倒,送院後不治。到了上周五,一位香港留學生,在新北市淡水一幢學生聚居的社區大樓大火中葬身火海。

不能退還學費可賠償

我有一位姊妹,她的女兒正打算往英國升學,聽到上周五的新聞後,連忙打電話給我,向我查詢留學生保險的事。

「我女兒月底就會去英國讀書,她年紀尚細,我實在很擔心,請問是不是有專為留學生而設的保險?」姊妹Agnes緊張地說。

「市場上是有專為留學生而設的保險,某程度上,它是旅遊保險的延伸版,當 中部分保障範圍跟旅遊保險一樣,例如醫療費用、緊急醫療運送、旅程延誤、行李延誤,以至個人責任等等,而且,留學生有時候也會利用課餘時間到其他國家旅 遊,這些旅程同樣受保障。但當然,除了這些保障外,最重要是一些與升學相關的保障,例如學業中斷和教育基金等等。」

「甚麼是學業中斷和教育基金?」

「所謂『學業中斷』,一般是指以下幾種情況,導致受保人被迫輟學,包括受 保人身故或患上末期疾病;需要連續住院,例如30天或以上,甚至因嚴重意外或疾病而需要返港醫治;又或者直系親屬身故等等,只要是已繳交,但不能退還的學 費都可以獲得賠償。至於教育基金,是指賠償受保人父母因為意外身故或者永久傷殘,而尚欠的該年度學費,最主要是希望受保人不會受到這些事情影響,而可以繼 續學業。」

住院期間 親屬探視有保障

「哦,原來如此,但如果她在留學期間病了,我要去探她,是否可以獲得保障呢?」

「可以的,但每家保險公司的要求可能不同,例如一般要求受保人需要連續住院某一個天數才算是嚴重疾病,需要父母前往探視。如是的話,保單是可以賠償有關的交通和住宿費,但當然是要合理的支出。另外,如果直系親屬身故,受保人需要短暫回港,也可以獲賠有關的交通費。」

「妳說的醫療費用,是門診和住院都受保?」

「是的!市場上的留學生保障,一般每年都有幾十萬至200萬港元的醫療費用可以作為備用現金,大致上應該足夠的。」

「索償是否很麻煩呢?」

「據我了解,當每次接受完治療後,只要將所有文件,連同索償表格,寄回香港便可以,手續也不太麻煩。」

「還有沒有要注意的地方?」

「嗯,有些保險公司會要求,保障生效日期必須是受保人離港當日或之前,即是離開了香港之後是不接受投保的。」

撰文︰唐德玲

類別: 市場資訊
       
26FEB
05FEB
【明報專訊】武漢肺炎疫情蔓延,為免客?未能及時?交續保保費,保誠(2378)上周四延長指定壽險的保費寬限期,3月1日或之前到期的保費寬限獲延至90日。...
27JAN
【明報專訊】武漢肺炎疫情愈趨嚴峻,本港目前最少有6家保險公司因應疫情推出額外保障?品,包括安盛、宏利、富衛、保誠、保柏及富通,?品主要為確診武漢肺炎的...
27JAN
【明報專訊】新年時節小朋友錢包大進帳,更是父母為子女投保的大好時機。目前各大銀行均設有兒童儲蓄?口開立服務,但當中僅得東亞銀行(0023)的「理財小博...
15JAN
消委會比較市面上28個自願醫保的「靈活計劃」,發現保障差異很大,每年保障限額由42萬元至3000萬元不等,相差超過70倍。...
30DEC
【明報專訊】2019年即將踏入尾聲,回望過去一年,中美貿易戰、英國脫歐等政治事件為市場帶來不穩定。不過環球股市表現理想,恒指今年內升約9%,標普500...
25DEC
環球投資市場今年面對眾多不明朗因素,本港強積金(MPF)仍能錄得不俗回報。強積金顧問公司駿隆表示,截至12月17日止,強積金綜合指數回報12%,每人平...
04DEC
空運牌照局前日督促香港航空改善財政,否則可能釘牌。消息傳出後,有市民擔心機票「凍過水」,馬上購買保障航空公司倒閉的旅遊保險。惟中銀保險於網上公布,由昨...
02DEC
據保監局資料顯示,本港第三季財產損壞保險的已承付申索淨額(已賠及預計要賠償金額)為5.4億元,按季飆逾71%,市場人士相信,部分來自近月不少中資銀行及...
17NOV
【明報專訊】本港政治局勢不穩,經濟負增長,保險業界亦要變陣出招。近月統稱為「2Pay5」的短期儲蓄保險「翻生」,獲各大保險公司力谷。「2Pay5」產品...