logo
company name
新聞及資訊
唐德玲 - 危疾賠償準則睇真?
資料來源 — 2014年8月8日

【晴報專訊】上次提到,我跟姊妹Peggy從伊波拉病毒談到危疾賠償中要符合「生存期」的條款。當她聽到,原來每家保險公司的「生存期」要求都可能不同時,突然間好像滿腹疑團,我以為她對生存期條款還有疑問。原來,她已經想到另一些危疾賠償的問題。

「咦,原來每間保險公司對於『生存期』的條款都有不同規定,如是的話,每間保險公司的危疾賠償準則是否都不同呢?那麼,哪一間是公認最寬鬆呢?」Peggy完全從消費者的角度想問題,這是人之常情。

「問得好,不過每間保險公司的危疾賠償準則都是大同小異的。一些具體要求確實有機會不同,因而影響了賠償的時間和效率!」

「哦,是嗎?有沒例子?到底怎樣不同呢?」聽到我這樣說,Peggy感到很有興趣。

「嗯,我就用最普遍的危疾,即所有保險公司賠得最多的危疾做例子吧!」

危疾賠償寬緊不同

「妳是指癌症?!」Peggy很快便想到。

「對呀,單單是癌症已經佔所有保險公司七至八成的危疾賠償,所以很具代表性!這樣說吧,癌症的賠償定義一般都是指惡性腫瘤,而當中有惡性細胞已經不受控制地生長,並且入侵其他細胞組織,其實大致上已經可以構成癌症的賠償準則!」一聽到我這樣說,Peggy便緊張起來。

「咦,入侵其他細胞?這是不是等於擴散呀?」

「Peggy,我明白,好多人都聽過,保險公司的癌症的賠償準則是要癌細胞擴散至其他器官。但這樣說吧,有些保險公司確實要癌細胞擴散到其他器官,但也有只要求癌細胞入侵附近組織已經可以賠,這已經很不同!」

「聽妳這樣說,確實有些保險公司賠得緊一些,有些則賠得鬆一點呢!」

「嗯,我多舉一個例子吧!例如中風也是非常普遍的危疾,一般來說,要符合 中風的賠償準則,受保人要因為腦血管意外或其他事故,導致永久的神經缺損,但每一間保險公司都會要求神經缺損維持一段時間,有些可能要求四星期,有些可能 是六星期!」Peggy好像要我比較哪一家賠得比較鬆。

以三大危疾比較產品

「噢,我想問,如果從消費者的角度,我們應該怎樣挑選危疾產品呢?!」

「嗯,如果是這樣的話,我建議只要以最普遍的三種危疾,比較一下不同保險公司的賠償準則便足夠了,因為這三種危疾已經佔保險公司九成的危疾賠償!」

「除了癌症和中風之外,第三種是心臟病?」

「Bingo,基本上,只要妳滿意某間保險公司這三種危疾的賠償準則已經足夠!」

「那麼,伊波拉呢?」Peggy明顯是開玩笑。

「不重要,都一樣嘛!」我也輕輕帶過!

撰文︰唐德玲

類別: 市場資訊
       
30DEC
【明報專訊】2019年即將踏入尾聲,回望過去一年,中美貿易戰、英國脫歐等政治事件為市場帶來不穩定。不過環球股市表現理想,恒指今年內升約9%,標普500...
25DEC
環球投資市場今年面對眾多不明朗因素,本港強積金(MPF)仍能錄得不俗回報。強積金顧問公司駿隆表示,截至12月17日止,強積金綜合指數回報12%,每人平...
04DEC
空運牌照局前日督促香港航空改善財政,否則可能釘牌。消息傳出後,有市民擔心機票「凍過水」,馬上購買保障航空公司倒閉的旅遊保險。惟中銀保險於網上公布,由昨...
02DEC
據保監局資料顯示,本港第三季財產損壞保險的已承付申索淨額(已賠及預計要賠償金額)為5.4億元,按季飆逾71%,市場人士相信,部分來自近月不少中資銀行及...
17NOV
【明報專訊】本港政治局勢不穩,經濟負增長,保險業界亦要變陣出招。近月統稱為「2Pay5」的短期儲蓄保險「翻生」,獲各大保險公司力谷。「2Pay5」產品...
28OCT
【明報專訊】示威衝突踏入10月進一步激化,不少被視為支持政府的店舖被示威者破壞,近期亦有支持示威者的店舖被攻擊(見表)。不少商業財產全險都會將「罷工、...
13SEP
警方2017年派員放蛇假扮乘客,進行第二波打擊Uber司機涉嫌非法載客取酬,行動中有28名司機被裁定「駕駛汽車以作出租或取酬載客用途」罪罪成,被判罰款...
31JUL
【明報專訊】強積金「預設投資策略」(DIS)推出超過兩年,積金局昨日披露,已有近兩成帳戶投資在DIS旗下兩個成分基金,而DIS已成功促使其他強積金基金...
30JUL
投資者一向喜歡投資於自己熟悉的「地頭」,因此香港股票類別強積金基金受一眾打工仔歡迎。然而,大家要留意的是,不同受託人提供的港股基金表現各異,且指數基金...
15JUL
自願醫保計劃(VHIS)自4月推出以來受到廣泛關注,消息指出,VHIS投保申請理想,儘管核保準則無變,但成功核保率(approval rate)普遍較...