logo
company name
新聞及資訊
強積金人均賺5.8萬
資料來源 — 2017年11月30日

環球股市牛氣沖天,帶挈香港整體強積金連續十一個月上揚,創出二○○○年底強積金推出以來最長升浪,累積漲幅更超過兩成,平均每名「打工仔」帳面獲利近5.8萬元。期內,港股基金組別累漲約四成,若「打工仔」重注港股組合,回報可能更豐厚。

根據晨星(亞洲)截至十一月廿四日數據顯示,十一月香港整體強積金平均上漲2.1%。若按截至今年九月底強積金資產總值7,928.46億元計算,未計其後新供款,十一月整體強積金獲利約166.5億元,即平均每名「打工仔」帳面獲利約5,974元。

歐美股組別輸整體表現

以首十一個月計算,香港整體強積金平均上漲20.26%,平均每名「打工仔」帳面獲利約57,636元。若十二月表現持續理想,將是繼○三、○八及○九年之後,香港整體強積金再度全年錄得兩成或以上漲幅。

至於個別組別的十一月表現,除歐洲股票組別之外,其餘組別均上揚,當中表現最佳為上漲5.55%的香港股票組別,緊隨其後為上漲4.96%的亞洲股票(不包括日本)組別,以及上漲4.87%的中國及大中華股票組合。十月錄輕微跌幅的三個組別,包括環球債券、港元債券及其他債券扭轉弱勢,十一月再錄得正增長,可能反映部分資金重返債市。

至於在今年首十一個月,亞洲股票(不包括日本)組別、中國及大中華股票組別,以及香港股票組別表現相若,均錄得約四成漲幅。亞洲股票做好,但歐股及美股僅漲18.7%及17.31%,略為跑輸整體強積金。

專家不建議增股票配置

安聯環球投資亞太區機構投資方案總監曹偉邦表示,今年港股顯著上揚,帶挈整體強積金回報大增。現時港股的企業有實際盈利支持,市盈率仍偏低,所以港股依然有投資價值。

不過,他不建議投資者因今年股市暢旺而增加股票配置,因股票波動較債券高,投資者必須衡量個人風險承受能力,而且港股已經上漲了一段時間,現時追入的潛在回報可能會較預期少。

曹偉邦又表示,今年環球債券錄得5.03%升幅,表現尚算不俗。美國聯儲局加息步伐在預期之內,所以對環球債市衝擊不大,但投資者不要過分期望債券回報如過去十年般高。

全年回報恐難超越2009

上善資本財富管理總監梁彥穎更認為,港股已連漲不少,預期十二月開始會有調整,恒生指數難望企穩三萬點關,隨時會跌至27,000點,所以不認為今年整體強積金表現會追上○九年的25.55%全年回報。

他又說,不少基金或大戶已經為股市下跌做好對沖準備,建議投資者適宜提前調整強積金組合,沽出部分股票,轉為買入較穩陣的債券基金,比例為七成股票、三成債券。他又提醒,投資者不宜轉買高息債券或可換股債券,因投資風險過高,隨時會跟隨股市下調。

梁彥穎更表示,正在計劃退休人士承受投資風險的能力低過年輕人,建議他們趁市況理想時,將資金轉泊去貨幣基金,以免影響退休金。

類別: 市場資訊
       
22FEB
2017年舉辦的《恒傑保險夏日黃昏跑2017》籌得善款,多於$20萬元善款捐致「信興教育及慈善基金」,望能幫助社會上有需要的學生。...
01FEB
室內設計公司聘用一名木工做散工,他在工作期間受傷後興訟索償,雖然法庭事後判他可得逾四百萬元賠償,但室內設計公司未有在勞工保險保單中申報他是僱員,而且公...
30NOV
【本報訊】財經事務及庫務局局長劉怡翔於立法會上指,積金局對於是否容許市民提取部分強積金供款作首次置業未有結論,他又列舉坊間多個反對理由,強調有關做法具...
30NOV
環球股市牛氣沖天,帶挈香港整體強積金連續十一個月上揚,創出二○○○年底強積金推出以來最長升浪,累積漲幅更超過兩成,平均每名「打工仔」帳面獲利近5.8萬...
27NOV
香港文匯報訊(記者 馬翠媚)積金局正研究僱員能否提早取強積金供款作首置用途,預期最遲明年第二季向政府提交報告,財庫局局長劉怡翔早前出席活動時表示,強積...
21SEP
請注意,近日新聞公佈一名保險公司區域總監訛稱其丈夫是兩份保單的經手代理人,以詐騙有關保險公司約三萬元,被判罪名成立,判囚三個月。...
24AUG
新成立的保險業監管局(保監局)將在2019年開始規管保險中介人,市場關注中介人的「祖父條款」能否繼續沿用,以及中介人學歷最低要求會否提高至本科水平。...
28JUN
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -...
23JUN
「強人是你,能飛天遁地」...
21JUN
保險業監管局(保監局)是獨立的監管機構,負責規管和監督香港的保險業界。保監局自2017年6月26日起規管保險公司,並將於大約兩年內接手規管保險中介人。...