logo
company name
新聞及資訊
撤MPF對冲 羅致光不排除150億加碼
資料來源 — 2018年3月3日

預算案提出預留150億元,以配合落實取消強積金(MPF)對冲方案。據悉,方案細節可望在下月諮詢勞資雙方,而勞福局局長羅致光昨不排除補貼商界的公帑進一步加碼。

勞資雙方對150億元撥備作取消MPF對冲反應正面。資方代表估計,150億或足以支援中小企15年應付取消MPF對冲所需金額。勞方則不滿出台日期一拖再拖,促盡快交代。

財政司司長陳茂波在預算案公布,預留作取消MPF對冲的政府補貼由79億大增至150億元。但羅致光昨表示,局方仍未就取消MPF對冲方案有初步決定。他解釋,需要時間就技術細節問題商討,在分析及構思上,政府需要更深入及仔細,當有初步決定時,會與不同持份者溝通,了解他們的想法。

但羅致光對於取消MPF對冲可於第二季公布具體建議,感到樂觀。

政府消息稱,150億元是勞福局目前估算,最接近所需預留開支的金額,算是討論補貼的新起點,最終補貼金額仍受取消對冲的定案所影響。消息人士說,預料今年4月可就方案推出一定細節諮詢勞資雙方,但估計難短時間內達成共識;至於最終何時推出,仍需留意勞資雙方接受方案的程度。

羅致光昨解釋,香港有98%企業都是中小微企,當在人手流動或營運上需要調整時,要給予員工遺散費及長期服務金,政府有責任幫助中小微企過渡政策的改變,「當然最終都是僱員與僱主之間關係,有關責任都是在僱主身上,但當政策出現較大改變時,政府是不可以袖手旁觀。」

勞顧會勞方代表周小松表示,勞方對措施表示歡迎,反映現屆政府願意承擔多一些。但對於取消MPF對冲的具體方案及落實時間表一拖再拖,他慨歎:「拖多一日,僱員就會多一日損失。」在維持僱員權益不變下,要求政府盡快推出具體方案。他強調,前提是要維持以月薪三分二計算離職賠償,並不要降低39萬元遣散費或長期服務金賠償上限。

行政會議成員、工聯會立法會議員黃國健指,相信政府補貼150億未必足夠,但今年政府盈餘豐厚,相信勞工界對政府注資多少沒有太大意見,只要最終真正取消對冲即可。

對於羅致光說方案有望今年第二季作出諮詢,黃國健希望政府「不要再欺騙我們」。他指方案出台日期本已由去年底延至今年初,現再拖至第二季「的確較遲」,他希望政府盡快提出方案,及早諮詢勞資雙方。

勞顧會資方代表、香港工業總會主席郭振華表示,政府表明撥備150億元,坦言有實際數目令僱主「個心定好多」,而資方去年曾粗略估算,若政府加碼至150億到200億元,可津貼中小企15年,故認為增加金額可減輕中小微企憂慮,政府願意承擔更多。

類別: 市場資訊
       
05SEP
保 險 業 監 管 局 呼 籲 留 意 欺 詐 網 站...
31AUG
保險業監管局公布今年上半年香港保險業的臨時統計數字,期內毛保費總額達到2,537億元,較去年同期上升7.2%。...
15MAY
近年不少人手機不離身,去旅行都不例外,但並非所有旅遊保險都會保障手機。消費者委員會今(15日)公布最新一期《選擇》月刊,檢視市場18個旅遊保險計劃,發...
06MAY
保險業監管局上月底發通函,指近日實地巡查保險經紀公司(insurance broker)期間,發現部份未符合《保險業條例》列出的最低要求,例如中介人以...
03MAR
預算案提出預留150億元,以配合落實取消強積金(MPF)對冲方案。據悉,方案細節可望在下月諮詢勞資雙方,而勞福局局長羅致光昨不排除補貼商界的公帑進一步...
22FEB
2017年舉辦的《恒傑保險夏日黃昏跑2017》籌得善款,多於$20萬元善款捐致「信興教育及慈善基金」,望能幫助社會上有需要的學生。...
01FEB
室內設計公司聘用一名木工做散工,他在工作期間受傷後興訟索償,雖然法庭事後判他可得逾四百萬元賠償,但室內設計公司未有在勞工保險保單中申報他是僱員,而且公...
30NOV
【本報訊】財經事務及庫務局局長劉怡翔於立法會上指,積金局對於是否容許市民提取部分強積金供款作首次置業未有結論,他又列舉坊間多個反對理由,強調有關做法具...
30NOV
環球股市牛氣沖天,帶挈香港整體強積金連續十一個月上揚,創出二○○○年底強積金推出以來最長升浪,累積漲幅更超過兩成,平均每名「打工仔」帳面獲利近5.8萬...
27NOV
香港文匯報訊(記者 馬翠媚)積金局正研究僱員能否提早取強積金供款作首置用途,預期最遲明年第二季向政府提交報告,財庫局局長劉怡翔早前出席活動時表示,強積...