logo
company name
新聞及資訊
政府委任保險業監管局高層人員
資料來源 — 2017年5月5日

政府今日(五月五日)宣布保險業監管局(保監局)的高層人員的任命。

行政長官已委任梁志仁出任保監局行政總監,由二零一七年六月二十六日起至二零一八年六月二十五日止;以及作出對四名執行董事的委任,為期三年:

(一)許美瑩出任執行董事(長期業務);

(二)林瑞江出任執行董事(一般業務);

(三)浦偉光出任執行董事(市場行為);以及

(四)譚偉民出任執行董事(政策及發展)。

  梁志仁為現任保險業監理專員,他將由政府借調至保監局,以出任行政總監一職,負責保監局的整體有效運作。

  財經事務及庫務局局長陳家強宣布有關任命時說:「社會各界普遍期望保監局能盡快運作,以加強規管保險業,為保單持有人提供更佳保障。有關借調現任保險業監理專員暫時出任保監局行政總監一職的安排,為期一年,目的是要確保過渡工作順利進行,同時讓保監局有更多時間物色行政總監的合適人選。」

  他補充:「四位執行董事都是通過公開招聘,由以保監局主席為首的相關遴選委員會選出的,憑藉他們豐富的專業經驗,定能為保監局有效執行其法定職能作出貢獻。」

  四名執行董事的簡歷如下:

許美瑩

  許美瑩於一九九零年加入保險業監理處(保監處),現職署理助理保險業監理專員(長期業務)。她在審慎監管本地人壽保險公司及加強相關規例以保障保單持有人方面,擔當着關鍵角色。

林瑞江

  林瑞江由一九八四年起開展其保險事業生涯,對亞洲區的保險和再保險業,包括香港、內地、越南和泰國等市場的業務和運作有廣泛認識和經驗。加入保監局前,林瑞江任職於一間跨國保險公司,擔任亞太區首席營運官一職。

浦偉光

  浦偉光在金融規管方面擁有豐富的經驗。他為證券及期貨事務監察委員會(證監會)中介機構監察科高級總監,並於二零一七年初離開證監會前,曾出任國際證券事務監察委員會組織轄下市場中介機構監管委員會主席,長達七年。

譚偉民

  譚偉民具備豐富的金融服務界别經驗。他加入保監局前,任職於一間跨國保險集團,擔任其亞洲區首席風險管理總監一職。譚偉民曾在保險公司出任不同的管理職位,並曾任職於保監處及強制性公積金計劃管理局。

  保監局是根據《2015年保險公司(修訂)條例》(《修訂條例》)成立的法定機構,是一個獨立於政府的新保險監管機構。保監局將由二零一七年六月二十六日起取代保監處以規管保險公司,保監處亦會於同日解散。預期保監局將在二零一七年六月二十六日起計兩年內接手三個自律規管機構規管保險中介人的職能。

  根據《修訂條例》,保監局由一名主席(非執行董事)、一名行政總監(執行董事)及不少於六名其他執行或非執行董事組成,當中非執行董事人數須多於執行董事。全部成員由行政長官委任。二零一五年十二月二十八日,鄭慕智博士及七名其他非執行董事,分别就任保監局主席及成員。

2017年5月5日(星期五)

香港時間15時00分

類別: 保險業監理處
       
05MAY
政府今日(五月五日)宣布保險業監管局(保監局)的高層人員的任命。...
20APR
Realife Summer Run 2017...
20APR
上年舉辦的《恒傑保險夏日黃昏跑2016》為有需要的學生籌得$22萬元的善款到「信興教育及慈善基金」!...
25JUN
Realife Pacers Summer Charity Run...
06MAY
【晴報專訊】相信大家上月已收到強積金(MPF)周年報表,大家收信後有沒有第一時間細閱呢?今期「理財專題」請來MPF專家、BCT銀聯集團董事總經理及行政...
05MAY
「只有不知道自己做甚麼的人,才需要分散投資。」股神畢菲特說。上回提到投資者學懂分散投資後,應進階學習集中投資。投資太過分散,雖能降低風險,但難以跑贏大...
04MAY
【本報訊】強積金(MPF)連升兩個月,有望「返家鄉」!據湯森路透理柏發佈資料顯示,4月各類強積金表現平均再升0.8%,收復今年大部份失地。今年首四個月...
04MAY
(星島日報報道)港股上月僅升1.4%,強積金回報亦同樣升近1%,每名打工仔上月強積金帳面賺約1717元。今年首4月整體強積金回報累計跌幅亦收窄至0.1...
04MAY
香港文匯報訊(記者 岑志剛)本港人口老化愈趨嚴重,預計2039年平均兩個人要供養一個老人。香港大學一項調查發現,本港六成人認為退休保障不足,但半數未有...
25APR
英國保誠保險公司的前經紀,從妻子手人取得另一保險公司的客戶資料,並用以促銷,從而被控違反《個人資料(私隱)條例》。他早前在沙田法院承認控罪,求情時稱他...