logo
company name
新聞及資訊
兩名前保險經紀涉六十萬元詐騙案今判刑
資料來源 — 2015年9月16日

兩名分別隸屬兩間經紀公司的保險經紀,就四份保單詐騙一間保險公司佣金合共六十多萬元,早前被廉政公署拘控。被告今日(星期三)在區域法院被判入獄最高二十個月。

首被告,三十九歲,A公司前業務代表,被判入獄二十個月,而次被告,三十七歲,B公司前業務代表,則被判囚十四個月。

法官姚勳智判刑時表示,被告所干犯的罪行經過精心策劃,性質嚴重,而且嚴重違反誠信,因此必須判處即時監禁。

首被告及次被告早前各承認四項欺詐罪名,違反《盜竊罪條例》第16A條。

廉署早前接獲貪污投訴,調查其後揭發上述欺詐罪行。

案情透露,A公司及B公司於案發時分別在香港專業保險經紀協會及香港保險顧問聯會註冊為經紀公司。

一間保險公司(C公司)於二○○○年八月及二○○七年十月分別與A公司及B公司達成經紀合約,委託該兩間公司為其推廣投資相連保險產品。

C公司會按照經紀合約內所列明的比率向A公司及B公司支付佣金。B公司支付予其業務代表的佣金比率較A公司為高。

首被告在香港專業保險經紀協會註冊為A公司的業務代表,而次被告則在香港保險顧問聯會註冊為B公司的業務代表。

案情透露,首被告於二○一二年三月二十八日至五月八日期間,虛假地向四名投保人表示他們的投資相連保單乃透過A公司購買,而首被告是負責的業務代表。

不過,有關保單事實上乃透過B公司購買,並由次被告作為負責的業務代表。該四名投保人並不知道有關保單是向B公司購買,而且他們亦不認識次被告。

次被告虛假地向C公司表示,有關保單乃透過B公司購買,而他是負責的業務代表。由於相信由B公司提交相關保單申請的資料為真確,而有關申請由次被告負責,C公司向B公司發放六十多萬元的佣金。

A公司及C公司在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由大律師柏偉利代表出庭,並由廉署人員甘穎鏘協助。

類別: 法庭新聞
       
16SEP
兩名分別隸屬兩間經紀公司的保險經紀,就四份保單詐騙一間保險公司佣金合共六十多萬元,早前被廉政公署拘控。被告今日(星期三)在區域法院被判入獄最高二十個月...
04JUL
Realife Pacers Summer Charity Run...
21MAY
  積金局主席黃友嘉表示,希望明年底可推出核心基金,收費封頂可成為其他強積金基金的參考指標,促進競爭,以進一步降低管理費。他說,近年強積金收費有下降趨...
18MAY
【本報訊】新加坡的中央公積金(CPF)容許供款人將部份供款用作購置組屋,香港積金局2011年曾探討可否參考新加坡做法,當時局方認為CPF屬多用途社會儲...
18MAY
【本報訊】積金局年初就引入供款上下限自動調整機制諮詢公眾,建議新機制由每4年覆檢一次,縮短至每2年自動調整。有市民不滿日後被「自動加供款」,在網上呼籲...
16MAY
【本報訊】實施15年的強積金制度逐步鬆綁。政府昨刊憲,容許罹患末期疾病、獲醫生證明壽命僅餘12個月或以下的僱員,可提早領取強積金(MPF),8月1日起...
30APR
【本報訊】中港股市暢旺,強積金(MPF)也水漲船高,但未必個個打工仔都分得一杯羹。強積金管理局資料顯示,強積金資產值至今累積近6,000億元,當中17...
29APR
積金局新任主席黃友嘉今午與傳媒茶聚時表示,強積金收費貴一直成詬病,但他會為強積金平反,指強積金平均收費由07年的2.9%,跌至今年三月底的1.62%...
27APR
保費隨年齡遞增,每5年為一組。20歲投保人月費約為120元;65歲投保人月費約為450元。...
24APR
(綜合報道)(星島日報報道)自願醫保諮詢上周結束,食物及衞生局表示最快今年底可向立法會提交相關條例草案,友邦保險首席科技及營運官葉文傑昨表示,政府必須...