logo
company name
新聞及資訊
唐德玲 - 醫療失誤與醫療失德
資料來源 — 2014年6月4日

【晴報專訊】藝人張崇德和劉美娟的長子夭折事件,經過當事人9年來不斷爭取和申訴,醫務委員會早前終於裁定,當日負責接生的婦產科醫生蔡明欣四項專業失德(Professional Misconduct),被勒令停牌兩年。從字面上理解,醫生的專業失德就是跟醫生的專業態度有關。

市面上有些醫療保險會保障受保人因為醫療失誤(Medical Malpractice)而導致的損失,即醫院或有關醫療從業員,在提供醫療服務時,出現不當或疏忽的醫療行為而導致病患者受傷或死亡,保險公司會據此作出賠償。但如果是醫療失德,那又如何呢?

所謂人有錯手,近年我們經常聽到有醫療失誤的事件。去年大概這個時候,瑪麗醫院便發生一宗十分震撼的「換錯心」事件。當時我在本欄也有寫過該宗事件。

按患者保障級別收費

簡單來說,該宗事件涉及一位過世病人,願意(由家人安排)捐出她的心予另一位患了心衰竭的病人,但負責造手術的葛量洪醫院和瑪麗醫院幾位醫生,以及相關的醫護人員,竟然一直沒有察覺,兩者的血型不相符。

即是說,由一開始就不應該做該次的換心手術,但結果,手術最終造了。不幸中的大幸是,接受換心手術的病人,情況尚好,至少我們一直沒有聽到任何負面的跟進報道。

該宗事故明顯是「醫療失誤」,但當時我已經指出,傳媒或公眾人士對於這次醫療失誤的批評尚算溫和,而苦主的家人也沒有走出來控訴。部分原因可能是因為瑪麗醫院過去的公信力。

但張崇德和劉美娟兒子的事件,當醫委會公布裁決後,傳媒和公眾人士幾乎都是一面倒譴責該位醫生的「醫德」。

基於工作關係,我有很多機會接觸醫生,尤其是私家醫生。我從第三者的角度觀察他們的診症態度。整體來說,很多醫生都比過去更有耐性,肯聆聽病人的心聲,以及回覆病人對自己病情的查詢。

而由於醫療成本上漲,有些醫生更會關心病人的負擔能力。有時候,當知道病人沒有保險,需要自行承擔醫療費用時,也願意減收費用,以減輕病人的負擔。

但正因為醫療保險日趨普及,卻又出現了另一個極端,那就是有些醫生傾向先詢問客人所買的「保障級別」(即是大房、二等房、頭等房,甚至高端的醫療保險等等),然後再以該級別的索償上限去收費!

醫療賠償增 保費提升

從醫生的角度,如果病人有買醫療保險,就算醫生收費貴一點,他們也不會介意,因為這些都是「街外錢」,所以,近年各大保險公司的醫療賠償數字都顯著上升,有些更出現了負數,即是所收的保費已抵銷不了賠償金額。

據我所知,更有一些屬於離譜的收費個案,例如做一個割膽石的手術,有醫生竟然收取40萬的費用,也有醫生沒有巡房都照收巡房費,又或者為客人填寫索償報告時,每份報告要收取1,000至2,000元不等的費用。

需知道,「羊毛出在羊身上」,如果醫療賠償大幅增加,醫療保險的保費也無可避免地水漲船高,最終也是消費者承受。事實上,控制醫療成本已經不是只有保險公司才關注的課題,連政府也積極研究,因為這會直接影響將來「自願醫保」計劃的推行。

我相信,整件事的一個核心,就是醫生的收費態度,因為病人入院需要做多少項檢查,手術的規模,以及收費等等,完全操控在醫生手中,因此,這其實也是一種「專業道德」,即是醫德呢!

撰文︰唐德玲

類別: 市場資訊
       
20APR
政府欲以推出「自願醫保計劃」減輕隨着人口老化的醫療支出或將病者分流至私營市場,恐怕這個算盤是打不響,甚至亦不應打。相信政府對我的判斷是不會反對的。因為...
17APR
【太陽報專訊】自願醫保計劃公眾諮詢期延長一個月至昨日屆滿,食物及衞生局局長高永文重申,政府提出標準保單十二項要求中,「必須受保」和「終身續保」兩項是底...
16APR
【文匯網訊】(記者 文森、鍾立)自願醫保計劃諮詢今日結束。民建聯表示,整體上不反對計劃,但關注保險公司因要符合「最低要求」而推出的住院保險保費,及團體...
16APR
自願醫保計劃諮詢期延長一個月後至今日屆滿,政府指計劃有空間優化,但必須有底線。...
15APR
港股暢旺,打工仔的強積金(MPF)亦受惠今次升浪,港股基金價格更創近年新高。專家教路,已配置港股基金的打工仔不必急於獲利轉投其他基金,至於無貨在手的,...
15APR
立法會早前通過《強積金計劃(修訂)條例草案》,將「末期病患」納入為提早提取強積金的理由之一,該局料措施最快於2015年第三季實施。...
14APR
(綜合報道)(星島日報報道)自願醫保計畫延長諮詢一個月至今周四屆滿,其間保險業界要求政府就保險產品規管作退讓。據食衞局消息人士透露,政府正研究在十二項...
02APR
  康宏投資研究部昨日公佈,截至3月27日,康宏MPF綜合指數3月份最新報198.03點,按月跌0.54%,中斷連續兩個月升勢;第一季指數則升約3.6...
23MAR
自願醫保計劃最後一輪諮詢延至四月中完結,保險業界批評政府所訂十二項最低要求規限過多,最終或令市面上個人住院保險產品單一化,促成純保費競爭,未來擬將醫保...
17MAR
積金局主席胡紅玉卸任前夕促請各強積金受託人,盡早籌推新的預設基金,毋須等明年底完成立法才動手。...